Ya ha llegado la temporada de Robellones al Restaurante Suis con Josep Forrellat de Sabadell.

 

Os dejamos aquí la definición 

El níscalo , [1] níscalo , [1] pebràs , [1] pinenc , pinenca o paraje ( Lactarius sanguifluus , del latín lactarius : que tiene leche; sanguifluus : que mana sangre.), Es un hongo de la familia de las russulàcies, los más apreciados gastronómicamente en Baleares y Cataluña . A menudo se llama níscalo otra seta del mismo género: el pinetell ( Lactarius deliciosus), También muy apreciado gastronómicamente. Asimismo a veces también se llama pinetell a esta seta. Ambos son, sin duda, las setas de bosque comestibles más conocidos en Cataluña. De la madre del Rovelló se puede decir Potifler , o simplemente Madre del Rovelló .

No deben confundirse con la lleterola de leche amarilla ( Lactarius chrysorrheus ), seta no comestible, aparentemente como el níscalo pero más pequeño y con un color más claro y que cuando se rompe en sale leche blanca.